Какой сруб лучше?

Деревянные рубленые дома, популярные ещё с давних времён, не утратили своей актуальности и сейчас. Деревянные дома удивительно комфортные, эстетичные, внутри такого дома царит особая атмосфера единения с природой. Деревянные дома совершенно безопасны для человека, так как при строительстве такого дома используются только натуральные материалы. Более того, деревянные дома обладают даже целительными свойствами, ведь в некоторых породах деревьев содержатся такие вещества как фитонциды, убивающие микробов.

Однако, для того чтобы вы могли насладиться всеми преимуществами проживания в таком доме, необходимо соблюсти несколько условий, основным из них является выбор качественного сруба. Сруб – это основа деревянного рубленого дома.

Итак, как же правильно выбрать сруб для вашего будущего дома? Прежде всего, нужно решить какой вид сруба будет использован для строительства: брусовый или бревенчатый.

При изготовлении бревенчатого сруба необходимо особое внимание уделить выбору породы древесины. Самым надёжным и долговечным материалом считается лиственница. Однако срубы из лиственницы стоят достаточно дорого. Более бюджетный вариант – срубы, изготовленные из ели. Следует обратить внимание на качество брёвен, ведь даже одно бревно плохого качества, может привести к значительной деформации конструкции, и о прочности и долговечности такого дома говорить уже не приходиться. Бревна должны быть одного диаметра, в противном случае деформации также не избежать. Для того чтобы предотвратить появление этих проблем, бревно необходимо обработать в заводских условиях.

Бревенчатые срубы имеют свои достоинства и недостатки. К плюсам данной конструкции можно отнести её изоляционные свойства. В таком доме всегда будет тепло и тихо. Дома из бревенчатых срубов хороши для любого климата как для тёплого, так и для сурового. При этом стоят они относительно недорого. Срубы из бревна имеют и ряд недостатков. Во-первых, это достаточно продолжительное время усадки (около 2 лет). В течение этого времени не рекомендуется заниматься отделкой дома как наружной, так и внутренней. Во-вторых, срубы из бревна подвержены воздействию огня и гниению. Однако данную проблему можно разрешить, если обработать сруб специальными средствами (огнеупорными пропитками, антисептическими растворами).

Срубы из бруса также имеют свои плюсы и минусы. К достоинствам конструкции можно отнести, в первую очередь, её достаточно привлекательный внешний вид. Дома на основе такого сруба имеют гладкие и ровные стены, и не нуждаются в дополнительной отделке. Кроме того, по сравнению с бревенчатым срубом, сруб из бруса имеет меньший срок усадки, что значительно упрощает и сокращает процесс строительства дома. Однако необходимо обратить внимание, что брус в течение некоторого времени способен втягивать влагу, деформироваться, на нём могут появляться изъяны и трещины. Этого не произойдёт, если в точности соблюдать технологию заготовки и строительства. Отдельно следует рассказать о таком строительном материале, как клееный брус. Такой материал считается более дорогим, но в то же время прочным и долговечным, нежели натуральная древесина, его легче просушить и обработать.

Рекомендуем вам обратить внимание на покупку сруба под ключ. РемонтСрубов.ру поможет вам с покупкой и проконсультирует по всем вопросам https://remontsrubov.ru/srub-pod-klyuch.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*