Гидроабразивная резка камня

Гидроабразивная резка камняИзначально гидроабразивная резка материалов применялась исключительно в оборонной промышленности, но благодаря ряду преимуществ над лазерной и плазменной, получила также широкое распространение при использовании в гражданских целях.

Принцип работы состоит в эрозийном воздействии смеси воды и абразивных частиц на материал, с помощью струи высокого давления. В таком случае гидроабразивная резка получает следующие преимущества:
— на материал не осуществляется термическое воздействие (в зоне реза максимальная температура достигает 90 градусов)
— потери материала при резе минимальны
— способность разрезать различные материалы до 400 мм в толщину
— процесс реза взрыво и пожаробезопасен
— качество реза очень высокое (шероховатость Ra 1,5 мкм, позволяет избежать доп. обработки) Поэтому гидроабразивный способ резки очень подходит для работы с различными видами камня, решая целый ряд проблем по сравнению с другими способами обработки.

Камень сам по себе очень не простой в обработке материал. Однако, имея в наличии координатно-технологический стол и соответствующее ПО, резка камня водой осуществляется с высокой точностью и сложностью не разрушая при этом материал.

К тому же у такой автоматизации есть плюсы: всегда есть возможность восстановить изделие т.к. управляющая программа и информация об изделии могут храниться вечно, также доступна возможность тиражирования и возможность быстрой модификации уже имеющихся данных каталога.
Такой обработке поддаются практически все виды камня, но, как правило это природный камень, гранит, керамический гранит и мрамор.

Современное оборудование для резки способно обрабатывать очень тонкие элементы камня, вплоть до 0,3 мм толщиной. Данная возможность появилась из-за того, что усилия прилагаемые при обработке незначительны. Это же обстоятельство упрощает размещение и укрепление заготовки на технологическом столе.

Немаловажным преимуществом также является отсутствие пыли при резке и возможность обработки определенных массивов камня ограниченных определенным контуром. Последняя возможность может быть полезна как инструмент для скульпторов при работе с камнем. Свое применение технология нашла и в обработке плоских плит с созданием сложных контуров, позволяя создавать инкрустации для отделочных и декоративных материалов. То, что раньше делалось вручную, теперь делается промышленным способом, точнее, быстрее и с меньшими издержками, особенно, если это касается такого затратного и сложного материала как камень.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*