Электрификация загородного дома

Загородные дома выглядят по-разному. Это может быть небольшой дачный домик, средних размеров коттедж или же огромный трехэтажный особняк. Для кого-то такая резиденция является местом для хорошего отдыха, а кто-то живет в ней круглый год. Но так или иначе, если загородный дом называется современным, то он должен быть электрифицирован.

Схему электропроводки современного загородного жилья можно условно разделить на три составляющие: внутреннюю, наружную, хозяйственную. К первой категории относятся цепи, расположенные внутри жилого помещения; ко второй — находящиеся вне дома; к третьей — цепи, использующиеся для питания разнообразных систем, в том числе вентиляции, отопления и водоснабжения.

Разрабатывая проект электроснабжения коттеджа следует заранее подумать о том, где будут находиться источники освещения и оборудование, нуждающееся в питании. Проще всего это сделать на бумаге, нарисовав план участка и затем нанеся на полученную схему места монтажа светильников, подключения дополнительных устройств и агрегатов. Однако, если вы строите не крохотный дачный домик, схема может получиться очень сложной и не факт, что вы не забудете какой-либо детали, из-за которой придется переделывать весь проект; а это обойдется в немалую сумму.

Поэтому проект электрики коттеджа лучше заказывать у специализированных фирм — это потребует от вас, как заказчика, минимума усилий, и для вас вся процедура будет проходить в два основных этапа:

— Начальный этап. Специалист разрабатывает проект на основе технических условий и технического задания. Технические условия выдаются энергоснабжающей организацией, техническое задание — заказчиком. На этой стадии вычисляется необходимая мощность, учитываются возможности подключения резервного питания и выполняются другие необходимые задачи;

— Согласование. После разработки проекта специалист в обязательном порядке согласовывает его с заказчиком во избежание недопониманий, а затем его же необходимо согласовать и с инспектирующими организациями. Проходить этот этап также следует при поддержке профессионала, так как иначе возможно проявление необоснованных требований со стороны недобросовестных инспекторов.

Если же заказчика будет представлять человек, досконально разбирающийся в электрификации, предъявляемых требованиях и проектной документации, то таких неприятностей не возникнет.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*