Русская баня. Её устройство и особенности

Ходить в баню — это наша традиция. Наверно, все помнят весёлый новогодний фильм «Ирония судьбы». Бани бывают семейные или общественные.В данной статье большей частью мы будем рассматривать семейные (частные) бани. Они делаются из дерева, поэтому не нуждаются, чтобы в них использовались разные типы штукатурки. Деревянная баня создаётся как для её прямого назначения, так и просто для отдыха. Поэтому существует несколько возможных построений бань. К тому же есть ещё варианты, когда баня является пристройкой к дому.
Все бани обычно состоят из двух или трёх комнат. Это прихожая (она же раздевалка, она же инвентарная), моечная (в ней происходит процедура мытья) и непосредственно парильня. Русская баня обычно строится в пропорциях 4:3:2 между этими комнатами. Если баня является пристройкой к дому, то можно возвести только парильню, а все остальные процедуры (подготовка, раздевание и мытьё) производить в других помещениях.

Теперь будем разбираться с каждой комнатой отдельно. Прихожая используется в качестве раздевалки и для хранения воды, дров, противопожарных устройств. Для большего удобства в ней можно установить деревянные лавочки, столы и стулья. Тогда ваша прихожая автоматически ещё и превратится в комнату для отдыха. Так же через дверь в прихожую можно провести свет для большего комфорта. Данная комната для того, чтобы в ней можно было хорошо разминуться нескольким членам семьи, должна строиться из расчёта 1,3 м2 на человека плюс 10-15 метров лишней площади.

Далее — моечная. Её можно совместить с парильной, но это вызовет определённую цепь неудобств, связанных с регулировкой температуры и влажности. К тому же людям, которым противопоказана сауна в доме(люди с повышенным давлением, старики и дети), не смогут посещать вашу баню. В моечной обычно устанавливаются вёдра или баки с водой, скамейки, поддоны для принятия душа или обливания водой. Эта комната для семьи должна строиться с расчётом 1 м2 на одного человека. Тогда в ней можно будет ещё разместить и лавочки для массажа.

Следующая комната — это парильня, самая главная часть каждой бани. Как говорилось выше, вся баня может состоять только из одной парилки, тогда её общая площадь сокращается почти в два раза. В парилке обычно вешается много трав, которые источают разнообразный запах. Так же там проводится лечение веником.
Идеально, конечно, если рядом с вашей баней есть какой-то водоем: пруд, озеро. Если же подобного нет, то на участке вполне можно создать собственный бассейн.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*